AAOIFI - организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений, ранее именовавшаяся «Организация бухгалтерского финансового учета банков и исламских финансовых учреждений» (далее ААОИФИ), была создана на основании соглашения об учреждении, подписанного рядом исламских финансовых учреждений 1 сафара 1410 г. х. (26 февраля 1990 г.) в Алжире. Организация была зарегистрирована 11 рамадана 1411 г. х. (27 марта 1991 г.) в Королевстве Бахрейн в качестве международной независимой некоммерческой организации, имеющей статус юридического лица.
Целью Организации является развитие идеи бухгалтерского учёта и аудита исламских финансовых учреждений, а также распространение и практическое применение этой идеи посредством обучения, проведения конференций, выпуска периодических изданий и подготовки исследований, а также другими способами. Также к этому относятся подготовка, издание, разъяснение, проверка и исправление бухгалтерских стандартов, аудит подобных учреждений, в соответствии с положениями и принципами шариата, представляющего собой систему, включающую в себя все сферы жизни, и в соответствии с той средой, в которой возникают эти учреждения. Это укрепляет доверие пользователей финансовой отчетности к информации, которую публикуют данные учреждения, и побуждает их к инвестированию, размещению у них [денежных средств] и пользованию их услугами.
Шариатский стандарт №1. Торговля валютой.
Текст Стандарта
1. Сфера применения Стандарта
Данный Стандарт рассматривает вопросы фактического или презюмируемого (условного) получения валюты во владение; использования современных средств связи в операциях с валютой; обмена долговых обязательств, выраженных в одной валюте, на обязательства, выраженные в другой валюте, валютных операций на финансовых рынках, взаимных обещаний в торговле валютой; установления срока, отсрочки передачи одного из предметов обмена в операциях с валютой; а также некоторую практику финансовых учреждений.
Стандарт не рассматривает иные вопросы, помимо торговли валютой, такие как влияние ювелирной обработки на продажу золота и серебра, денежный перевод, при котором не происходит обмена валюты, дисконт векселей.
2. Шариатские нормы относительно торговли валютой
2.1 Разрешается торговля валютой при соблюдении следующих шариатских положений и норм:
2.1.1 Стороны договора должны получить [валюту] во владение до расставания сторон, независимо от того, будет ли это получение во владение фактическим или презюмируемым.
2.1.2 Оба предмета обмена одного вида должны быть равными, даже если один из них бумажная валюта, а второй металлическая валюта, например, бумажный фунт и металлический фунт одной страны.
2.1.3 Договор не должен включать право на одностороннее расторжение (хыяр аш-шарт) или предусматривать отсрочку передачи одного или обоих предметов обмена.
2.1.4 Операция торговли валютой не должна иметь целью спекуляцию (ихтикяр) или иное действие, несущее вред человеку или обществу.
2.1.5 Торговля валютой не должна производиться на фьючерсном рынке
2.8 Использование современных средств связи в торговле валютой
2.8.1 Заключение договора [обмена валюты] с использованием современных средств связи между отсутствующими лицами имеет те же правовые последствия, что и заключение договора между присутствующими лицами.
2.8.2 Лицо, разместившее оферту, ограниченную определенным сроком, посредством одного из современных средств связи, не вправе отказаться от нее в течение данного срока. Сделка считается завершенной только после принятия и получения валюты во владение (фактически или презюмируемо) обеими сторонами.
2.11 Объединение обмена валюты и денежных переводов
Разрешается проведение банковского перевода в валюте, отличной от валюты, вносимой клиентом.
Эта операция состоит из обмена валют путем получения во владение (фактического или презюмируемого) суммы для зачисления на банковский счет и последующего перевода суммы в валюте, приобретенной заказчиком перевода. Учреждению дозволено взимать с клиента плату за перевод.
3. Дата издания Стандарта
Стандарт издан 27 сафара 1421 г.х. (31 мая 2000 г.).
Приложение к стандарту
Обоснование шариатских положений
Пункт 10. Объединение договоров обмена и денежного перевода
Обоснованием дозволенности объединения договора обмена и денежного перевода является презюмируемое вступление во владение посредством зачисления на банковский счет валюты, предоставленной в одной валюте, для обмена ее на другую валюту и последующего перевода. По этому поводу Международной исламской академией фикха было вынесено постановление №9 84 (1/9), текст которого гласит:
«Если требуется осуществить перевод средств в валюте, отличной от внесенной для перевода, операция включает в себя обмен и перевод. Операция обмена происходит до перевода путем внесения клиентом суммы в банк или путем внесения банком этой суммы в свои книги после достижения соглашения о курсе обмена валюты. Затем происходит денежный перевод в том смысле, который был УПОМЯНУТ».
Утверждение Стандарта
Шариатский стандарт, регламентирующий вопросы торговли валютой, был утвержден Шариатским советом 25-27 сафара 1421 г. х., что соответствует 29-31 мая 2000 г.